• Проект "Маленькая пчелка Пензяка большому делу учит", который реализуется при поддержке фонда Президентских грантов https://президентскиегранты.рф/ рассчитан на комплекс  социальных мероприятий:
  •   1. В целом по Росси наблюдается тенденция старения населения, в Пензенской области каждый 3 житель является пенсионером, и вопрос занятости среди пожилых людей стоит очень остро. Мы разработали программу «Курс начинающего пчеловода» которая поможет пенсионерам обрести новую профессию доступную для пожилых людей.
  •   2 . Дети проживающие в городской среде оторваны от природы и сельского хозяйства. Многие из них практически ничего не знают об устройстве жизни пчел, как отличить натуральный мед от подделки и как организовать свою пасеку. Мы разработали специальный обучающий курс для подростков. Для наглядности устройства улья изнутри мы  установили на пасеке наблюдательный прозрачный улей, который позволит показать устройство пчелиной семьи не тревожа пчел.
  •   3. В ГАУСО "Пензенский дом ветеранов" проживает 350 человек, у постояльцев этого дома практически нет возможности находиться на природе, пожилые люди годами находятся в стенах дома без общения с природой и посторонними людьми . Подобные ситуации негативно сказываются на здоровье и социальную адаптацию жителей дома престарелых. Мы предлагаем ветеранам пройти профилактическую процедуру «улей лежанка». Час отдыха на таком лежаке улучшает работу всего организма. Лежанка – это огромное ингаляционное устройство, где дышат чистыми, насыщенными ароматами меда и пчелиного яда, антимикробным ульевым воздухом. Также данную процедуру могут получить пожилые люди не из домов престарелых . Всего планируется провести 750 сеансов . 
  •   4 На территории Пензенской области располагается 7 детских домов, 1/3 детей находятся в подростковом возрасте приблизительно 300 детей . В этом возрасте многие задумываются о будущей профессии, любимом деле или просто дело для души. Мы хотели бы поделиться с детьми  опытом пчеловодства.
  •    5. В настоящее время наблюдается рост числа психоневрологических заболеваний. В Пензе находятся 3 психоневрологических интерната где содержатся до 300 человек .В народной медицине издавна известно, что мед оказывает благотворное действие на нервную систему. Мы планируем пожертвовать мёд во все психоневрологические интернаты Пензеснкой области.