Варваре Кузьминичной больше века

После поздравлений и угощений в Доме Ветеранов , растроганные и счастливые, мы направлялись к выходу, провожал нас врач -терапевт. Я высказала свое удивление, что сегодня в доме престарелых познакомилась с бабушкой , которой 90 лет . На что врач с юмором сказал: “разве это возраст?”. Вот Варвара Кузминична уже больше века прожила , ей 103 года. Варвара Кузьминична обрадовалась, что мы пришли. Она нас, как своих внучек,усадила на кровать и добродушно, поведала нам все тайны своей жизни). Она приехала к нам (в Пензу) с Кубани, где до того, как их раскулачили, держали скот (корову, коз, птицу), был сад, из плодов деревьев варили вкусное варенье. А дальше как по всей стране: все забрали, голодали, ели жмых от свеклы, кукурузу, которую в сапогах таскали из колхоза, под страхом смерти. Потом война, на которую сын и муж ущел. Мама умерла от голода. «Сноха загнобила до кровавых слез». Сестру нянчила двух летнюю. Сын 1.5 года умер в 41г. И так всю жизнь закаляла судьба нашу Варвару Кузьминичну. 
Такие истории были, наверно, в каждой семье, но здесь история продолжается и есть еще шанс поговорить, обнять, подарить тепло, сказать спасибо и для бабушки это уже счастье. 
Перед уходом, мы спросили, какой гостинец принести в следующий раз. Она улыбнулась, сказала, что у нее все есть, но очень хочется арбузных косточек. «Арбуз бабушка привезти»- уточнили, громко крикнув в ухо, т.к. не слышит уже. «Что!!!??»-она спросила. «Арбуз»-снова, обнимаю и приподнимаю ее платок, чтобы прокричать. «Косточек арбузных, очень люблю...».
«Родилась до революции, более 100 лет назад…”- это прокручивается в голове снова и снова по дороге домой. На глазах этого человечка творилась история и промелькнули события, происходящие в царской России, СССР, СНГ, обновленной России. Слова благодарности бесконечны: «Варвара Кузьминична, спасибо Вам за победу в ВОВ, за то, что стойко вынесли лишения и голод в 20-30 года прошлого века, что не сломился дух православия во времена гонения на церковь». Тяжелую работу, смерти близких, одиночество, болезни, войну, голод, страх - это милая бабушка пережила, как и многих родных и знакомых. В свои 103 года она открыта для общения, улыбается, с удовольствием делится историями из жизни, которых не на одну встречу, и не унывает.